こんにちは。 久しぶりの精油図鑑更新です。 今回はおなじみのシナモン。 スパイシーな中にもまったりとした趣のある、アンダートーンの深い香りが特徴です。シナモントーストや、京都の銘菓、八橋でおなじみのニッキの香りとしても知られるシナモンですが、精油の香りは、より濃厚且つ、深くスパイシーです。 シナモン・リーフには、クローブ・バッドなどにも含まれる、オイゲノールと呼ばれる物質が含まれています。強い抗カビ特性があるため、クローゼットや靴箱、押入れなどに、シナモン・リーフを染み込ませたコットンを置いておくと、衣類を虫から守ると同時に、カビが生えるのを抑えてくれます。 |
シナモンは熱帯地方に育つ高木の常緑樹で、野生のものは樹高10メートルほどにまで生育しますが、栽培されているものは通常2メートル程度の高さに抑えられています。つやのある葉と黄色の花を咲かせ、花後には白い実を結びます。60kgのシナモンの葉から約1kgの精油が得られます。 |
シナモンは、インド料理やアラビア料理にとって非常に重要なスパイスです。特にインドカレーでは、クローブ、カルダモンと共に、欠かせない3つのホールスパイスの1つとなっています。インドネシア原産ですが、スパイスに対する需要から、18世紀にオランダ人がスリランカでの栽培を始め、その後イギリスによるスリランカ併合に伴い、英国東インド会社が取り扱う重要な交易品のひとつとなりました。 引用元 teatreeの森 * * * * * * * orgdemaikyの自然調香実験室 ご予約受付中です。 (当日でも大丈夫ですが、お待たせする場合がございます。ご了承ください。 12/28はご予約満員となりました。ありがとうございます。 次回は第4日曜日ではなく、1/31 土曜 松屋町 cafebar楽 さんにて14時30分〜。 くわしくはmaiky27☆nifty.comまでお問い合わせください。 http://orgdemaiky.michikusa.jp/menu.html #アロマ #香り #精油 #シナモン#orgdemaiky |
0 件のコメント:
コメントを投稿