2017年2月8日水曜日

2017.2.7 feedback at fuku


昨日の“生更木迎える薫と膳 〜植物蒸留と食を楽しむ会”の様子です

(お写真拝借しました)

蒸留を用いては以前treetreeさんでの蒸留ショー以来で、個々のワークショップは初めての試みでした。

じっくり4時間と長めのお時間にお付き合い頂きましたが、あっという間でした。

今回は採れたての有機栽培植物の蒸留水に、各々選び出した精油を調合していただきました。

実践とともに、植物の素晴らしさや蒸留の仕組みや成分、使用方法、薫りの捉え方、季節や症状による効能、アーユルヴェーダ、五行と暦など、やや専門的なお話しもさせていただきました。

最初は緊張感もありましたが、FUKUさんの平飼い卵を使ったクロックマダムやスープ、手作りチーズケーキなどの心のこもったランチで寛いだ雰囲気となり、ホッとしました

蒸留はレッドローズとピンクローズの花、カモミールジャーマンを実施、ゆっくり一滴一滴出てくる様子は、精油やハイドロゾルの貴重さを感じてくださったご様子。

ご協力頂く場面も多々あり、調合し仕上がったものはやはり個性それぞれで似合っていて、薫り合い、皆さん笑顔で完了致しました

今後もまた開催していきたいと思います。

とても良い時間と出会いをありがとうございました✧


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